В инстаграме я стараюсь подписываться только на страницы моих знакомых или на что-то реально полезное (например, блог Анны-мамы о медицине и детях). Поэтому когда друзья начинают вести интересные каналы в Инстаграм, я очень радуюсь. Для меня это значит, что каждый день пролистывая странички новостей в соцсетях, я буду хотя бы немного образовываться благодаря своим же друзьям.

Так однажды я наткнулась на блог своей подруги о Франции: www.instagram.com/irina_eliseeva_blog. Каждый день она выкладывала кучу сториз об особенностях французского произношения, о том, что они едят в ресторанах, о том, что французы заходят в квартиру в уличной обуви и подобное. “Зачем ты всё это делаешь?” — спросила я Ирину Елисееву, и наш диалог вылился в интересную беседу о бизнесе, SMM, продвижении Инстаграм и цели всей жизни.

Мы не раз писали о том, как зарабатывать на продвижении в Инстаграм. Оказалось, что ведя свой канал, можно зарабатывать прям-таки миллионы, если, конечно, хорошо постараться. В реальности же даже обычные люди могут использовать Инстаграм как неплохой инструмент для продвижения своего дела, бизнеса или даже какой-то глобальной цели.

Так Ирина Елисеева уже много лет занимается французским языком и его популяризацией в России, а параллельно продаёт свои уникальные курсы по фонетике французского языка. Как она это делает, сколько заработала и сколько пришлось вложиться, читайте в этой статье.

Как продвигать инстаграм, как продвинуть инстаграм, как продвинуть инстаграм самостоятельно, как продвигать инстаграм самостоятельно, как самостоятельно продвигать инстагра, продвинуть инстаграм бесплатно, как бесплатно продвигать инстаграм, как продвигать аккаунт в инстаграм, как продвигать страницу в инстаграм, как продвигать через инстаграм, как продвинуть через инстаграм, как самой продвинуть инстаграм, раскрутка инстаграма, французский язык, французский язык бесплатно, французский язык с нуля, французский язык онлайн, уроки французского языка, курсы французского языка, фильмы на французском языке, французский язык произношение, учитель французского языка, обучение французскому языку, репетитор французский, преподаватель французский, сериалы на французском языке, сериал Экстра с субтитрами, Инсталогия 2.0, Инсталогия 2.0 Митрошина, саша митрошина, митрошина инстаграм,

Ирина Елисеева закончила РУДН и магистратуру во Франции, является первоклассным репетитором по французскому языку, жила во Франции и даже возила французов на экскурсию в Сибирь. Год назад она родила ребёнка и, казалось бы, весёлая жизнь остановилась. Но не тут-то было! Преподаватель французского открыла для себя новые грани. Она ведёт интересный блог о Франции в Инстаграм, пишет и продаёт курсы по французскому языку и через пару лет планирует открыть первый в России французский лагерь.

Какой продукт можно продвигать в Инстаграм?

Почему ты решила продолжать коммерческую деятельность, а не посвятить все часы своей жизни воспитанию ребёнка и домашним хлопотам?

Изначально у меня не стоял вопрос именно в зарабатывании денег. У меня есть идея, которую я хочу воплотить в жизнь, и я это потихоньку делаю. Инстаграм лишь одна из небольших площадок, куда я зашла. Параллельно я ещё занимаюсь тем, чтобы найти поддержку для воплощения моего проекта в жизнь. Я хочу заручиться поддержкой Посольства Франции и других франкоговорящих стран и создать крупное сообщество любителей французского и Франции. Если честно, в Инстаграм я заходила не ради денег. Так что это не продолжение моей коммерческой деятельности. Это дело моей жизни. И там нет цены!

Почему я начала это делать? У меня довольно безоблачный декрет, у меня прекрасно прошли беременность, роды и послеродовой период. Через 3 месяца после родов я почувствовала себя настолько отдохнувшей, выспавшейся и полной сил, что я стала размышлять о том, куда приложить свою энергию. И так родился мой прекрасный проект. Пока он в зачаточном состоянии, но я точно знаю, что он реализуется.

Но курс же не бесплатный?

Курс не бесплатный. Но решила я сделать курс зимой, а блог начала вести летом. То есть, если отвечать на твой вопрос «почему ты решила продолжить зарабатывать деньги», я могу ответить, что я не думала о деньгах, когда начинала это дело. Я тогда вообще не думала, что буду видеоуроки записывать.

Я работала совершенно в другой области (в закупках). И хоть я и преподавала французский по вечерам и выходным, мне этого было мало (а к этому лежала моя душа), так что после рождения ребёнка я решила, что буду заниматься не зарабатыванием денег, а тем, что приносит массу удовольствия. А деньги — это как приятный бонус.

Если бы меня спросили, что бы в своей жизни я готова была делать бесплатно, я бы ответила — преподавать. Это как писатель не может не писать, художник не может не рисовать.

На чём ты сейчас зарабатываешь в интернете? Расскажи в двух словах о твоем видеокурсе по французскому языку.

Доход на данный момент мне приносят:

1. Видеокурс по фонетике;
  2. Видеокурс по сериалу;
  3. Комиссия от других преподавателей, которых я продвигаю в своём блоге. Я беру только проверенных, так как это моя репутация тоже. Причём у меня не только преподаватели французского, но и английского, так как в директ мне приходят совершенно разные запросы;
  4. Репетиторство (по скайпу и физически).

Как ты пришла к этому? Почему решила сделать именно такой курс (по фонетике, по лексике сериалов Экстра (Extr@) и Маленький Николя (Le petit Nicolas))?

Я осознавала и осознаю, что взять 24 ученика для индивидуальных занятий, как раньше, я не могу, так как маленький ребёнок, и я хочу ему тоже уделять бОльшую часть времени. Начала думать об альтернативе, и пришла сначала к курсу по фонетике, а потом и к курсу по сериалу.

Почему фонетика? Потому что с неё во французском языке всё начинается. К сожалению, сейчас идёт тенденция к упрощению, и мы часто можем наблюдать слоганы «французский за 2 недели/месяц». И людей начинают «пичкать» заготовленными фразами, чтобы они хоть как-то говорили. Но проблема в том, что это не на долгосрочную перспективу, это поверхностно, как сделать укол против жира в попу, а через 3 месяца у тебя всё равно нарастает жир.

Если во французском не начать с фонетики, то потом больно слушать этих людей. К сожалению, сейчас это считается прогрессивным подходом, но я с ним категорически не согласна. Нельзя сразу взять штангу 120 кг, надо к этому идти постепенно, чтобы не перекосило спину.

На индивидуальных занятиях мы со студентами проходим фонетику параллельно с лексикой, грамматикой. Это занимает примерно полгода, как в университете.

Передо мной встала непростая задача сделать курс максимум на 4 месяца и только по фонетике. Я готовилась примерно месяц, думала, как объяснить, как что сделать. Выработала методику и стала записывать курс. В итоге, получился огонь огненный)) Я довольна настолько, что теперь на индивидуальных уроках даже отправляю ученикам эти видео, чтобы на уроке не тратить время на объяснение звуков. В общем, круто)

Теперь о сериале. Я решила создать какой-то развлекательный курс, который подходил бы для всех, кто учит французский в университете, индивидуально с преподавателем или для тех, кто просто давно учил и хочет вспомнить.

Так родился мой курс по сериалу Extr@ для начального  уровня.

Что интересно, те, кто прошёл мой курс по сериалу, пришли ко мне на фонетику. Написали мне, что курс по сериалу был огонь, и фонетика, значит, тоже будет отличной. Мне приятно, конечно. И одна преподавательница тоже купила оба курса и осталась в полном восторге, сказала, что интересно объясняю.

Вот сейчас думаю, какой бы ещё курс записать. Идей много, но нужно их все устаканить, и нужно время.

Как продавать в Инстаграм курсы французского языка?

Как ты продаёшь свой продукт? У тебя есть лендинг или ты пользуешься какими-нибудь сайтами-посредниками? Как люди могут приобрести твой курс? Как производится оплата?

Я продаю курсы и продвигаю своих коллег-преподавателей только через сториз и редко через посты. Сайт у меня есть, через него я принимаю оплаты. Всего у меня было 3 запуска: в январе фонетика — тогда я принимала всё на карту Сбера, так как первый раз, и я вообще не знала, что из этого получится.

Потом я открыла ИП. В мае был запуск по сериалу с оплатой через сайт, и в июне по фонетике с оплатой через сайт.

Можешь дать ссылку на свой сайт, через который можно купить курс?

Мой сайт irinaeliseeva.ru. Я его включаю только тогда, когда продаю курс, а курсы я продаю не постоянно. Есть запуски, а есть «открытая лавочка». Я работаю по системе запусков.

Запуски — это возможность купить курс в определённые дни (я, как правило, даю неделю на покупку курса), и это случается раз в определённое время. Например, курс по фонетике у меня можно купить раз в 4-6 месяцев, не чаще, потому что всё остальное время у меня идут ученики, которых я веду по предыдущему курсу. Я не хочу так, чтобы в любой момент у меня купили курс и я в любой момент должна встрепенуться и вести учеников. Вот у меня пошёл поток, и они все одновременно идут по всем урокам со мной все 4 месяца. Заканчивается поток, следующий начинается. То есть, чаще я не могу запускать.

По поводу сериала, я запускала его только один раз, но это тоже было ограниченное предложение. Конечно, я могу сейчас сделать такую открытую лавочку, то есть постоянно держать открытый сайт и продажи. Но это неэффективно с точки зрения маркетинга, потому что психология покупателя работает так, что лучше ограниченное время давать людям на покупку курса. Потому что они понимают: я могу сейчас приобрести или потом неизвестно когда. Это лучше работает, чем если они думают, что могут купить всегда: я могу сейчас купить, или через месяц, два, поэтому они не будут торопиться. Я выбрала систему запусков. Возможно, в будущем у меня что-то изменится, время покажет.

Как продвигать аккаунт в Инстаграм? Сколько стоит продвижение в Инстаграм?

Как ты продвигаешь свой товар? Только через инстаграм? Какими методами (например, пишешь сториз, посты о Франции, проводишь прямые эфиры, что ещё)?

Я запускаю таргет (рекламу в Инстаграм), рекламируюсь у блогеров, разок делала совместный прямой эфир. Через другие каналы не даю рекламу.

Методы: сториз, посты, прямые эфиры (только пару раз делала пока).

Училась ли ты где-нибудь интернет-маркетингу? Откуда у тебя знания, как создавать и продвигать свой видеокурс? Есть ли у тебя помощники? Где ты училась?

Проходила курс «Инсталогия 2.0» Саши Митрошиной. Это один из самых популярных курсов у популярного блогера (2.5 млн подписчиков). Мне это, конечно, многое дало. Плюс, сама много читала и читаю про то, как продавать через Инстаграм. А ещё у меня есть сестра двоюродная, которая очень успешна (финансово) в Инстаграм, она мне даёт советы.

Помощники есть. Тянуть всё одной на высоком уровне (хотя мне до него ещё далеко) очень сложно эмоционально и физически.

У меня есть продюсер, который пишет план, делает сайт и пр. Есть девочка, которая пишет лексику для мультфильмов в Телеграм и режет их. И есть пара человек, которых я брала разово для помощи (копи-пэйст). Ещё есть дизайнер, которая делает обложки для постов. Вот теперь думаю о бухгалтере, так как у меня ИП, и вникать в заполнение документов совсем не хочется. Вообще, я легко делегирую рутину. То ли дело преподавание. Например, большинство блогеров на курсах имеют кураторов, но у меня их нет, так как мне нужно 200 раз проверить изначально человека перед тем, как доверить ему своего студента.

Пока курс покупает не так много людей, справляюсь без кураторов, а там будет видно.

Как ты искала сотрудников? Ты им платишь зарплату или они получают процент от продаж?

Те, с кем я работаю сейчас, не те, с кем я работала изначально. Сначала со мной была девушка-дизайнер. Это моя знакомая, но мы расстались с ней потому что она не выполняла дедлайны. Она могла несколько месяцев тянуть с какими-то картинками. А мне нужно было: сказали сделать 15 октября, 15 октября и сделали, а не 15 декабря. А она была сильно загружена. В общем, мы с ней обоюдно расстались. Как я её искала? Просто она моя знакомая и я знала, что она дизайнер.

Дальше я работала с таргетологом в январе и феврале. Нашла его через знакомых знакомых, тоже хорошо проверенный контакт.  Я ему платила 15 тысяч рублей в месяц. Таргетолог — это тот, кто настраивает рекламу в Инстаграм через фейсбук. Сейчас мы с ним в нормальных отношениях, но я его услугами пока что не пользуюсь. Сама настраиваю рекламу уже через свой аккаунт, я знаю, как всё это делать.

Дальше я нашла девочку-продюсера. Она брала фикс 15 тысяч рублей в месяц. Но потом она решила прекратить быть продюсером вообще, поэтому мы также перестали с ней сотрудничать. Тоже всё благополучно, взаимно, замечательно.

Ещё я работаю с девочкой, которая делает мне телеграм-канал. Сначала я его вела полностью сама. Но потом поняла, что это уже настолько всё затруднительно, то есть в день я трачу минут 40 на один только телеграм. Для меня, конечно, это очень много, особенно, когда у тебя маленький ребенок, ты ведешь инстаграм по 7 часов, да ещё телеграм, ещё курсы пишешь, это очень сложно. Эту девушку я знала ещё с прошлой работы, знала её как хорошего работника, который знает французский язык, ответственная, умная и выполняет всё в срок. Я знаю её тариф за один урок и знаю, сколько времени занимает написание лексики и обрезка мультфильма (это то, что я делала в телеграм), и плачу ей соответственно по часам: одна серия — 800 рублей. Одной серии мне хватает примерно на 10-12 дней. Она сама всё настраивает и выкладывает это в телеграм, точнее настраивает, чтобы всё автоматически выкладывалось в 7 часов. То есть, не обязательно она делает это каждый день. Она может сделать всё за один день и потом 12 дней отдыхать. Там маленькие ролики и лексика к ним.

Кроме того, я работаю с дизайнером. Нашла я её через просторы интернета, через каких-то блогеров, на которых я подписана. Она, кстати, куратор на курсе Инсталогия, который я проходила у Саши Митрошиной. И поскольку я знаю Инсталогию как очень даже неплохой курс, то соответственно, я понимаю, что люди, которые работают там, довольно профессиональны. Плюс к этому, я вижу её профиль, как она ведёт свой аккаунт и сториз, как она всё делает по дизайну. Я понимаю, конечно, что мне ещё далеко до этого, поэтому я с ней работаю. 9 обложек на посты у неё стоит 2500 рублей.

И я работаю с моим дорогим продюсером. Плачу ему процент от продаж, 30% постфактум. То есть, мы с ним продали, вычли стоимость рекламы, заложили стоимость рекламы на будущий запуск и разделили часть суммы: 70 % мне, 30 % ему. В будущем, если у нас будет всё хорошо и мы будем зарабатывать много денег, а не в убыток, как сейчас, то я ему буду платить, наверно, 50 на 50, посмотрим. Где я его нашла? Тоже через блогеров, на которых я подписана, которым я доверяю, через их учеников учеников. Хороший, ответственный мальчик, мне с ним нравится работать.

Ещё у меня бывают разовые дела, которые я прошу сделать других людей. Например, подготовить какой-нибудь файлик, написать какие-нибудь субтитры, точнее я готовлю субтитры и их просто надо вставить в видео. Соответственно, я ищу каких-то людей, даю им задание и плачу уже конкретно за выполненную работу. Где я их ищу, бывает по-разному. Одна есть моя знакомая, живет в Украине, другой мальчик из Казахстана, это ученик моей коллеги-преподавателя. То есть, пытаюсь искать  через проверенные контакты, не просто с улицы беру человека.

Сколько можно заработать в Инстаграм?

Сколько ты зарабатываешь через интернет? Сколько курсов уже удалось продать и за какой период?

Мои расходы пока превышают доходы. Но я всё время держу в голове свою идею, финальную цель, и мне от этого легче

Курс по фонетике в январе стоил 2100 без обратной связи и 4100 с обратной.

3 человека купили курс с обратной связью и ни один без обратной. Тогда, конечно, ко мне пришло разочарование, потому что я очень много времени и сил потратила и на создание курса, и на его продвижение, и, казалось, что впустую.

В тот месяц я потратила 42 т.р. на рекламу и заработала только 12 300. Смешно.

Потом я создала курс по сериалу и продавала его уже с продюсером в мае. Его купило 6 человек: 4 чел стандартный тариф и 2 чел минимальный тариф. И ценник был очень низкий. Но там была градация: в первый день одна цена, потом повышение. В общем, за вычетом комиссии банка с этого курса я получила только 8300 руб. Это очень мало по сравнению с усилиями, которые я прикладывала, ну и с рекламой, которая опять же не дешёвая.

В июне я запустила повторно курс по фонетике. Его купило 5 человек: 3 с обратной связью и 2 без обратной. Но ценник я поставила уже совершенно другой, так как я веду потом учеников целых 4 месяца. Это много. Ещё мы добавили опцию рассрочки.

Так с этого курса я заработала 38 000 руб. за вычетом комиссии банка. 7500 руб. отдала продюсеру, 15000 руб. заложила на расходы будущего запуска. Ну и на рекламу тоже периодически трачу.

Если посчитать сколько времени я посвящаю блогу в день (в среднем 7 часов), то можно сказать, что это гиблое дело, так как я с него не только ничего не зарабатываю, но и пока пребываю в минусе. Муж вообще говорит, что Инстаграм — это моё дорогостоящее хобби

Но тут я опять же вспоминаю о том, ради чего я всё делаю и что Москва не сразу строилась, и мне становится легче))

Я работаю (пока) по принципу запусков, а не открытой лавочки. То есть мой курс не всегда можно купить, а только в определённые дни. Например, фонетику я запускаю примерно раз в полгода, так как потом ещё 4 месяца веду учеников.

К слову о доходности. Урок репетиторства со мной стоит 3000 руб/90 мин, то есть, конечно, это мне выгоднее, чем Инстаграм.

Но я уже столько сил, энергии и денег вложила в Инстаграм, что бросать жалко.

Французский язык онлайн и французский лагерь в перспективе

Думаешь ли ты как-то расширяться? Какие планы и перспективы? Может быть, создашь ещё какие-нибудь интересные видеокурсы? Или откроешь свою школу французского языка?

У меня нет цели создать онлайн школу. У меня цель — создать языковое сообщество любителей Франции и французского. И чтобы это было максимально громко, официально и широко известно. Я довольно амбициозный и честолюбивый человек (мы не безгрешны), поэтому планирую идти далеко. Благо, есть связи. Всё остальное — дело времени.

Хочу делать языковые лагеря в России, приглашать экспертов/преподавателей из Франции, Бельгии, Швейцарии при поддержке Посольств этих же стран. Такого никто не делает, потому что это сложно и не сразу приносит деньги. А у меня есть время (я в декрете), энергия, амбиции и желание.

Ну а если про Инстаграм, то да, буду ещё создавать курсы. Но это опять же требует времени и сил. Не всё сразу, постепенно.

Ты говоришь, что инстаграм — это не главная твоя площадка. А что у тебя ещё есть? Как и что ты продвигаешь?

Да, инстаграм не главная моя площадка. Сейчас я ничего не продаю, помимо курсов и репетиторства, которым я сейчас занимаюсь, я просто налаживаю связи и общаюсь по поводу своего будущего проекта, сообществе, французских лагерях. Я это не сильно анонсирую в инстаграме, но это почва, которую я себе готовлю на будущее. Я знаю, что подготовка у меня займёт где-то 2-3 года, чтобы организовать первый французский лагерь. Вот сейчас я договариваюсь со всеми людьми, налаживаю связи, контакты. Цель — выйти на посольство Франции.

Как зарабатывать в интернете мамам в декрете?

Как ты справляешься с работой с ребёнком на руках?

Ещё до родов я решила, что буду спать/лежать всегда с ребёнком, когда он спит. И это, в принципе, мой ключ к успеху. Столько, сколько я сплю в декрете, я ни в одном отпуске не спала))) Ночью сын спит около 11 часов. Мне столько для сна не надо, поэтому я беру отсюда часа 4 времени для блога.

И днём часа 3 спит. В это время я сториз выкладываю, посты пишу.

Все домашние дела я делаю с ребёнком. Так и я в ресурсе, и ребёнку интереснее.

Ну и наш дорогой папа (мой муж), конечно, ооочень помогает. Он вкусно готовит, и он любит это делать, что немаловажно. Так что я, признаюсь, не каждый день у плиты.

По уборке всё просто. Каждый день робот-пылесос. Он у нас и пылесосит, и полы моет. Пару раз в неделю сын хочет обычным пылесосом пылесосить, и мы это делаем вместе. И раз в неделю я уже нормально убираюсь: пыль, полы, сантехника.

Когда мне нужно записать курс, я договариваюсь с мужем, и он гуляет с ребёнком.

Вот и все секретики))

Не было ли желания все бросить и как ты с этим справлялась?

О даа!! Было такое раза 3)))

Ну во-первых, я брала отпуск на пару недель. И меньше подписчиков от этого не становится. Ну то есть никто не скажет: «Фу, Ирина Елисеева 2 недели отдыхает, поэтому я отпишусь от неё»))) Все люди адекватные))

Ещё я ввела 2 выходных в неделю. Это очень выручает.

Единственное, в период прогрева и продаж я не беру эти выходные (продюсер говорит, нельзя выпадать из блога).

Что ещё помогает? Общение с продюсером. Он меня поддерживает и эмоционально тоже. Ну то есть получается такая поддержка. Очень классно, что за твой блог ещё кто-то радеет))

Как же зарабатывать в Инстаграм? Делаем выводы.

1. Чем бы вы ни увлекались, вы можете найти свою аудиторию в Инстаграм. Ставьте глобальные цели и идите к ним.
  2. Чтобы продвигать Инстаграм, вам потребуются вложения. Лучший способ продвижения в Инстаграм — это таргетированная реклама. Кроме того, для создания качественных постов и сториз вам потребуются сотрудники или фрилансеры, которые сделают всё быстро, красиво, но за определённую плату.
  3. Дикие истории успеха в Инстаграм и SMM как лёгкий заработок — это миф или большая редкость. Если вы хотите реально зарабатывать на продвижении аккаунта в Инстаграм, вам потребуется много сил, вложений, времени и умений. И на раскрутку может уйти не два дня, а несколько месяцев или даже лет. Зато отдача может быть большой и приятной.
  4. В области продвижения Инстаграма, да и в СММ в целом, появляется множество востребованных специальностей, которые, в принципе, может освоить каждый, если приложит усилия. Хороший специалист может очень неплохо зарабатывать, а плохой — может брать количеством. Например, профессия таргетолог — настройка рекламы в Фейсбуке и прочих соцсетях, копирайтер — пишет коротенькие тексты для сториз и длинные посты, дизайнер — делает обложки и эффекты для сториз, продюсер — продумывает бизнес-план для продвижения, и просто множество мелких задач типа вставить субтитры, обрезать видео, сделать коллаж, выписать слова и прочее.
  5. С ребёнком на руках работать можно, если есть поддержка, ребёнок спокойненький, а мама не нервничает и не бросает дело при первой неудаче.

Если вы хотите выучить французский язык или пройти курсы по французскому онлайн, обращайтесь к Ирине Елисеевой (аккаунт в инстаграм: www.instagram.com/irina_eliseeva_blog; канал в Телеграм: t.me/IrinaEliseevaBlog).

Если же вас вдохновила история репетитора по французскому языку, который начал зарабатывать в Инстаграме, и теперь вы тоже хотите всё бросить и идти к своей цели, то предлагаем пройти качественный курс Нетологии “Продвижение в Instagram”, чтобы самому разбираться во всех тонкостях Инстаграма.

Также подпишитесь в форме ниже, чтобы получать полезные статьи про мошенничество в интернете и про способы заработка денег из дома.