Люди в нашей стране довольно часто сталкиваются с просьбой помочь детям. Где-то речь идёт о помощи тем, кто волею судеб оказался в детском доме, а где-то просят помочь многодетной малообеспеченной семье. Мы не будем разбираться, почему вообще сложилась такая ситуация, когда появляется всё больше и больше детей, которым нужна помощь со стороны, потому что хотели бы рассказать о мошенничестве в этой сфере и предупредить людей о возможном обмане. Может быть, это поспособствует тому, что благотворительность будет работать именно на тех, кто в ней нуждается, а не на тех, кто решил присосаться к денежным потокам.

К сожалению, в нашей стране немало мошенников, которые эксплуатируют тему детской помощи и под видом этой помощи запускают сбор благотворительных денег, после чего собранные деньги благополучно своровываются.

Сегодня речь пойдёт о самом бессердечном мошенничестве — воровство денег, собираемых для лечения больных детей. Мы расскажем о мошенниках и жуликах, которые кормятся тем, что размещают призывы о сборе денег для больного ребёнка, при том, что больной ребёнок является выдуманным, а то и уже умершим — такое тоже бывает в совсем пропащих бессовестных случаях. В статье хотим немного рассказать про один из примеров такого мошенничества и сделать соответствующие выводы.

Сбор денег для помощи якобы больному ребёнку

В общем случае мошенник зарабатывает деньги, не прилагая практически никаких усилий. Заработать на больных детях нередко даже проще, чем на создании всяких грандиозных лохотронов по типу такого. Ведь для лохотрона надо ещё создать сайт, найти графику, подключить платёжную систему…

А для заработка на неравнодушных людях мошенник зачастую просто копирует реальную просьбу о помощи с описанием болезни, вставляет в текст найденную в интернете красивую фотографию голубоглазого ребёнка, нарекает ребёнка именем по типу Ангелина или Святослав, подставляет свои реквизиты и свои данные банковских карт, после чего массированно рассылает это сообщение по базам email-адресов или распространяет через мессенджеры.

Если мошенник не ленивый, то он проявит изобретательность для рекламы своего объявления, вплоть до того что может арендовать рекламный щит на улице города и заказать там размещение своего красивого баннера с изображением детей и дописывания туда призыва о помощи со своими банковскими реквизитами.

помощь детям иногда превращается в лохотрон с помощью мошенников

Мы же хотим рассказать о примере обмана с использованием соц. сетей, про который сами узнали недавно. Дело в том, что в Facebook появлялась страничка, которая имеет обнадёживающее название «Мы рядом». В течение некоторого времени на странице размещались разные картинки и заметки, затем там было размещено длинное послание. Причём весь этот текст продвигался по соц. сети в том числе и с использованием платной рекламы:

благотворительность уже здесь начинает становиться похожей на развод

К сожалению, эта запись стала быстро распространяться по Facebook силами обычных людей, которые были тронуты этим призывом и стали активно делать его репосты и ставить ему лайки, продвигая запись в топ новостей.

Как видите, уже здесь нужно обратить внимание на то, что никаких документов не приложено. Правда, к заметке был добавлен видеоролик, на котором показывают больного малыша, который якобы находится в отделении для онкобольных, и там говорится, что показываемый нам малыш — это тот самый Максим Варянов, о котором идёт речь в призыве. Согласитесь, уже сочетание этого очень многим людям может показаться достаточно убедительным.

Но ужас в том, что на одном из форумов Club443 на представленном видеоролике постоянные участники узнали совсем другого ребёнка, которого зовут Нив Котлер. Эта видеозапись была сделана в клинике Израиля примерно в 2009-2010 годах, и тогда же, в 2010 году, ребёнок по имени Нив Котлер скончался от лейкемии.

И вот теперь, 8 лет спустя, какой-то нехороший мошенник (не будем прилюдно обзываться) взял ролик с умершим ребёнком, выдумал новое русское имя ребёнку, и под это дело собирает несколько миллионов рублей. При этом пишут, что 2 миллиона уже собрано, и что осталось собрать ещё миллион. И мы не исключаем, что они и правда могли собрать 2 миллиона, потому что постоянные читатели форума рассказали, что действительно переводили деньги, а в комментариях к этой заметке в Facebook тоже были люди, которые говорили, что переводили деньги.

Люди, жаждущие справедливости, пытались писать комментарии в Facebook к заметке о сборе денег, но эти комментарии быстро вычищались, а пользователи были заблокированы.

Впоследствии страница «Мы рядом» перестала открываться. Скорее всего, этому поспособствовали многочисленные жалобы на страницу непосредственно в Facebook. По этому запросу теперь находится другая страница с тем же названием, которая существует довольно давно, и к жуликам она отношения не имеет (там что-то про образование для детей).

мошенники в благотворительности и заработок жуликов на благотворительности

Обман на сборе денег детям — Что нужно помнить?

В первую очередь нужно понимать, что если вы хотите, чтобы ваша помощь действительно дошла до конкретного ребёнка, надо чуть-чуть озаботиться проверкой достоверности просьбы о помощи. Совсем необязательно требовать все-все документы, шерстить их на наличие нестыковок и задавать провокационные вопросы просящему.

В Интернете огромное количество мошенников, зарабатывающих на сборе денег для «детей». Просьбы о помощи «детям» распространяются через спам, через группы или странички в социальных сетях. Поэтому, в некоторых случаях достаточно просто внимательно посмотреть на сообщение или заметку о сборе денег, чтобы понять, что это обман, и не поддаваться моментальному порыву тут же отправить деньги.

Спам можно игнорировать всегда, а полученные сообщения на электронную почту от непонятного отправителя просто удалять. В социальных сетях же нужно уметь находить довольно простые признаки одноразовой странички, на которой размещён призыв о помощи. Обычно там размещено всего лишь несколько малоосмысленных картинок, собственно призыв о сборе денег, и всё. Зачастую там даже не прикреплено никаких документов, подтверждающих существование ребёнка или его болезнь.

Ещё бывают случаи, когда мошенники воруют настоящие документы реальных больных детей, просто скачивая их с сайтов нормальных фондов, которые занимаются детской помощью. В этом случае добросердечный гражданин, возжелавший помочь ребёнку, от невнимательности и спешки банально не замечает, что деньги отправляет малышу Грише Иванычу (как пример), а в реквизитах вообще прописан какой-нибудь Женя Евгеньевич (тоже как пример).

благотворительность на лечение ребенка часто оказывается мошенничеством и разводом на деньги

Выводы

Самое главное, что нужно усвоить, это что если вы видите не сайт заслуженного и давно известного благотворительного фонда, а какую-то однодневную страничку, которая просит о помощи — то это жулики. Если вы им перечислите деньги, то, к сожалению, ни до какого ребёнка эти деньги не дойдут, а на эти деньги потом просто будет создана другая однодневная страничка в социальных сетях.

Иногда не совсем уместно срабатывает человеческая психология, так как многие люди считают, что если они переведут деньги на лечение какого-нибудь больного ребёнка, то вроде как и полезное дело в жизни сделал, и живёшь не зря, и пользу миру приносишь. Увы, перевод денег жуликам пользу миру совсем не приносит. Самый безопасный случай — это помогать каким-нибудь знакомым, или когда кто-то к вам через хороших знакомых обращается, ведь тогда уже адресно помогаешь конкретному настоящему ребёнку.

Как это жестко ни прозвучит, но просьбы о денежной помощи от незнакомого человека должны быть тщательно проверены. Если подтвержающих документов нет, то это мошенничество. А даже если они есть, нужно не полениться просмотреть эти документы, а то и даже проверить через поиск, не украдены ли эти документы с сайта какого-нибудь фонда.

Ведь иначе мало того, что жулики будут только размножаться на такой денежной почве, но ещё и, самое главное, настоящий больной ребёнок останется без помощи, и будет грустно, если именно вы этому поспособствовали путём финансирования благотворительных мошенников.

Если вам интересно периодически читать интересные статьи о разных видах мошенничества в интернете, то подписывайтесь прямо в форме ниже.

Оставить комментарий
Комментировать через VK

Комментарии

  1. Александр | 09.01.2019 в 11:23 | Ответить

    Меня зовут Александр. Хорошо вы разоблачаете мошенников,спасибо. А вот что это за опросы от Пао Сбербанк и от других фирм, за которые можно получить хорошие деньги? Тоже мошенники?

    • Детектив Сергей (ADMIN) | 16.01.2019 в 15:44 | Ответить

      Здравствуйте! Без ссылки на конкретный опрос не можем ответить достоверно, но пока все опросы от ПАО Сбербанк, с которыми мы сталкивались, оказывались мошенническими. Да и не будет Сбербанк выплачивать крупные деньги за простые опросы. Акции от Сбербанка надо проверять на их официальном сайте. Кстати, упоминание акций с опросами на оф. сайте Сбербанка мы ни разу не видели. Разбор подобного опроса можете почитать в статье по ссылке: https://kurs-detective.ru/new-sberbank

      И, кажется, вы же на почте спрашивали про то, в чём выгода создателей пирамиды Prok MLM. Мы не разбирали эту пирамиду, но там в описании говорится о необходимости покупки ключей, и что ключ первого уровня стоит 400 рублей (дальше — больше). Так что как минимум в этом будет выгода создателей, покупка ключей там добровольно-обязательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям