Многие думают, что есть только два варианта работы: «на себя» или “на дядю”. И если вы решили уволиться и работать как самозанятый или как ИП, то вы достигли блаженства: вы теперь ни от кого не зависите, купаетесь в деньгах и полностью свободны.

Но внезапно оказывается, что работая удалённо или просто на себя, вы начинаете тратить куда больше сил и времени, чем когда работали по трудовой книжке. Вдруг куда-то испарились нормированный график, чувство стабильности, постоянный доход, отпуска и больничные, и под конец месяца вы чувствуете себя как выжатый лимон. Чаще всего всё это заканчивается профессиональным выгоранием. Человек решает, что всё это не для него, что в интернете заработать нельзя или что он плохой бизнесмен, и возвращается на привычную всем работу в офисе.

Одной из главных ошибок является непонимание своей цели и способов работы. Человек путает своё дело, свой бизнес и пассивный доход. Что это за понятия, в чём разница между активным и пассивным доходом и не только — мы разберёмся в этой статье.

активный и пассивный доход в чем разница

Определимся с целью

В первую очередь вам стоит определиться с целью. Многие курсы инфобизнеса рисуют красивую картинку того, как вы будете сидеть в гамаке на берегу моря с ноутбуком на коленях, изредка нажимая кнопочки мизинцем левой руки (конечно, чтобы не запачкать клавиатуру макбука песком и кокосовым молоком). А деньги будут сами капать на ваш виртуальный счёт. Однако по факту большинство таких курсов заставят вас работать по 12 часов в день без выходных.

Так будет, если вы хотите начать зарабатывать в интернете с нуля без вложений. Вы будете сами создавать свой сайт, раскручивать, делать продажи, общаться с клиентами, отвечать за риски. По сути, вы будете работать, как и раньше, но без начальников, помощников и подстраховки. Это и есть своё дело.

Если же вы не хотите выполнять работу, но готовы вложиться и вам нравится всё продумывать и всем управлять, то вы можете нанять себе работников. Например, на фрилансе. Тогда вам не придётся писать тексты, рекламы, ставить лайки в чужих сообществах, чтобы они посмотрели на вашу страничку. Всё это будут делать другие люди, а вы будете за всем следить. Это бизнес. Но не подумайте, что здесь вам совсем не придётся ничего делать. На организационные дела порой тратится очень много сил и времени. Ведь нужно за всем следить, а отвечать перед заказчиком будете именно вы, а не ваши фрилансеры.

И своё дело, и бизнес — это активный доход.

Но самый идеал с картинки — это, конечно же, не работать совсем. Такое тоже возможно, но требует больших начальных вложений, а риски потерять всё очень велики. Это и есть пассивный доход. Когда вы не работаете и ни за что не отвечаете, а просто инвестируете куда-то деньги и либо получаете доход с ваших удачных инвестиций, либо теряете вложенные средства.

Итак,

  • Если ваша цель избавиться от гнёта неадекватных начальников, но вы при этом любите своё дело и хотите работать, то вы можете открыть своё дело.

  • Если вам не нравится выполнять какую-либо работу, монотонную или, наоборот, слишком творческую, или вам нравится всё придумывать, а на реализацию не хватает рук, то вы можете организовать свой бизнес.

  • Если же вы не хотите работать вообще, хотите, чтобы деньги сами капали на ваш счёт (и у вас есть деньги, которые можно инвестировать), то вам нужно упереться в пассивный доход.

активный и пассивный доход в чем разница

На самом деле, все варианты достаточно хороши и могут трансформироваться из одного в другое. И это касается не только онлайн-заработка. Аналогию можно провести и с оффлайн-бизнесом. Например, вы можете начать своё дело (ну, например, открыть свою студию танцев). Когда дело пойдёт хорошо и вы захотите расшириться, вы перестаёте преподавать самостоятельно и нанимаете других педагогов, а сами при этом занимаетесь раскруткой. Когда ваш бизнес обретает стабильную известность, вы можете нанять управленца, маркетолога, бухгалтера и прочих рабочих и лишь вкладывать деньги в дальнейшее развитие. Тогда своё дело превратится в пассивный доход.

Кто может открыть своё дело?

Если у вас есть любовь к определённому делу и талант в нём, а также вы считаете, что работодатель только пользуется вами, отдавая лишь маленькую часть прибыли, которую вы реально приносите компании, то вы можете отпочковаться от хозяина и открыть своё дело.

Какие профессии подойдут для этого?

На самом деле, практически любые, где возможна работа в одиночку (либо в составе небольшой группы, члены которой готовы быть вашими компаньонами). Самый простой вариант — это преподаватели. Учителя школьных предметов (русский язык, математика и т.д.) могут работать репетиторами онлайн или на дому. Им не обязательно даже снимать отдельный кабинет. Неплохо идёт работа логопедов. Они могут работать онлайн или по вызову, а могут и снять себе кабинет, чтобы к вам сбежались все мамочки с округи. То же самое с парикмахерами, мастерами маникюра, массажистами, а также преподавателями танцев и пр. Зачастую люди обращаются за подобными услугами не к какому-то светиле на краю земли, а к тому, к кому идти ближе. Поэтому во дворах у нас так много салонов красоты. Всем работы хватит.

Хорошо идёт своё дело и у мастеровитых людей. Например, ремонтники, электрики, сантехники, поклейщики обоев, сборщики мебели, кондиционерщики. Не обязательно работать в большой компании, которая даёт вам заказы. Достаточно разместить свои объявления, разослать информацию по сарафанному радио, и не упускать клиентуру. Обычно у таких работников заказы расписаны на несколько недель вперёд.

пассивный и активный доход в чем разница

Кстати, большим преимуществом для работников своего дела будет свой сайт или блог о своей работе. Так не только увеличивается популярность, формируется лояльная аудитория, но ещё и денег с рекламы можно подзаработать. Например, человек, который делает балконы под ключ, может вести очень даже интересный блог на яндекс.дзене о тонкостях своей работы.

И конечно же, своё дело могут вести работники онлайн: копирайтеры, интернет-маркетологи, блогеры. Можно делать свои проекты и раскручивать их, можно работать на заказ. Здесь главное понимать, что когда в очередном курсе инфобизнеса вам советуют сделать свой сайт или видео-канал и получать с него пассивный доход, вас немного обманывают. Чтобы они приносили постоянный доход, контент нужно постоянно обновлять. А это уже и есть своё копирайтерское дело, т.е. активный доход.

Кроме того, сейчас модно и популярно делать на продажу какой-то свой хендмейд. Например, вы можете печь тортики, шить одежду, делать игрушки, брошки и т.п. Как-то видела даже отдельный блог девушки, которая специализируется на продаже бантиков. В общем-то, делать и продавать можно что угодно, можно даже что-то очень узкоспециализированное (типа ошейники для мини-собачек или одежда для кукол Паола Рейна), главное найти свою аудиторию.

Чем бизнес отличается от своего дела?

Проработав несколько лет копирайтером, я как-то начала замечать, что мне не так уж и нравится писать. Делать новый уникальный контент достаточно затратное по времени и силам действие, а рерайтить что-то чужое может и школьник. Кажется, что копирайтерское дело можно легко масштабировать, если работать буду не я, а другие копирайтеры, которые разбираются в маркетинге ещё меньше, чем я, и просят очень невысокую оплату за свой труд. В этот момент и зарождается свой бизнес.

Например, человек задумывает, а хорошо бы иметь свой инфосайт или развлекательный портал, который бы приносил постоянный доход. Тогда он заказывает программистам создание сайта, копирайтерам — написание текстов (параллельно отбирая хороших для постоянной генерации контента), заказывает у маркетологов раскрутку,  и — вуаля — у него есть полупассивный доход. Почему полу-? Потому что за сайтом нужно следить и обязательно координировать работу всех фрилансеров. Кроме того, чтобы всё работало, нужно генерировать и новые идеи: где ещё собрать трафик, как монетизировать, какое сделать уникальное предложение и т.п. То есть, и здесь придётся работать, но не чернорабочим, а управленцем. Это и есть бизнесмен. Кроме того, несомненным плюсом будет ведение своего личного канала в соцсетях, где вы выкладываете каждодневные сторис и ссылки на свой рабочий сайт.

пассивный и активный доход в чем разница

Очень популярным бизнесом в интернете сейчас является интернет-магазин. Ведь благодаря партнёрскому маркетингу и дропшиппингу свою подборку товаров может сделать практически каждый. Главное — найти аудиторию, которой зайдут именно ваши выборки.

В оффлайне бизнес можно также сделать из собственного дела, масштабировать его и нанять рабочих. Например, достаточно просто открыть студию танцев, гимнастики для детей или какой-нибудь детский развивающий клуб. Снимаете помещение в разных частях города, нанимаете педагогов, пускаете рекламу, вот вам и свой бизнес. Так же могут сделать и какие-нибудь строители. Когда заказов у одного человека оказывается слишком много, а популярность в интернете большая, он может предложить другим бригадам выполнять его заказы, отдавая ему часть денег в качестве комиссии.

Как получать пассивный доход?

А теперь мы подобрались к тому, о чём мечтает каждый: ты лежишь на пляже, а деньги сами падают в твой кошелёк. О том, куда вложить деньги, чтобы получать пассивный доход, мы напишем в следующий раз. Сейчас коснёмся лишь основных направлений.

Здесь вам не придётся работать или управлять чем-то. Но вам потребуется начальный капитал. Пассивный доход можно получать и с тысячи рублей, но он будет составлять всего несколько рублей в год. Либо вы можете вложить много труда и времени на начальном этапе, чтобы потом получать большие деньги. Например, если вы создадите свой бизнес с нуля, а потом доверите его надёжным управленцам.

Чаще всего о пассивном доходе задумываются, когда накопились некоторые средства, которые надо где-то применить, чтобы их не съела инфляция. Самый простой вариант — это вклад в банке. Но сейчас банки дают очень небольшую ставку (не больше 4%!!!). Другой вариант — покупать валюту, драгоценные металлы или ценные бумаги (с их кучей разновидностей по типу ПИФы, етфы, облигации и подобное, в чем надо ещё неплохо разбираться). Третий вариант, если денег накопилось очень много — можно приобрести недвижимость (жилую или коммерческую) и сдавать её, получая пассивный доход.

пассивный и активный доход в чем разница

Кроме того, можно покупать раскрученные сайты или вкладывать деньги в различные стартапы.

Ещё один вариант — сделать свой инфопродукт, выложить где-нибудь на Glopart и ждать, когда другие вебмастера начнут продавать его в качестве партнёрки. Но и тут есть своё но: если ты сам продвигать свой продукт не будешь, то и партнёры вряд ли захотят с ним работать. Откуда они знают, хорошая ли конверсия у вашего сайта и курса, если вы сами не продали ни одной копии?

Но не стоит никогда забывать, что пассивный доход — это всегда риски. Квартиранты в съемном жилье могут напрочь испортить весь ремонт или риэлторы не смогут найти арендосъемщиков и недвижимость будет просто простаивать, принося убытки в виде квартплаты и налогов. Раскрученный сайт может не выдержать конкуренции с новыми сайтами (которые могут полностью срерайтить ваши же статьи) и потерять позиции в выдаче поисковиков, а следовательно —  и просмотры. Школа танцев может попасть в период пандемии, когда всем запретят выходить из дома и посещать общественные места. Цены на акции могут не только расти, но и падать.

Надеемся, теперь вы уловили разницу между активным и пассивным доходом.

Выбирайте то, что вам по душе, чем вам действительно приятно заниматься. И это не обязательно создание пассивного дохода. Многим гораздо приятнее делать что-то своими руками и рассчитывать только на себя. Так для них меньше стрессов. Если же вы хотите инвестировать грамотно, то мы рекомендуем вам курс Нетологии “Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок”.

Оставить комментарий
Комментировать через VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям